Titre :
|
Les révolutions agricoles
|
Auteurs :
|
Pierre Barbe
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Mouans-Sartoux : PEMF Publications de l'Ecole Moderne Française, 2005
|
Collection :
|
Un oeil sur ..., num. 16
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-84526-560-8
|
Format :
|
103 p. / Photo couleur / 22 cm
|
Note générale :
|
Broché
La première révolution agricole est la "révolution néolithique" : l'apparition de l'agriculture et de l'élevage à la fin de la préhistoire. L'histoire des agricultures du monde est jalonnée par une succession de systèmes agraires résultant de l'évolution des savoirs-faire et des moyens mis en oeuvre : culture des sols, innovations techniques, modes de consommation des produits et commercialisation des surplus...
Chaque nouvelle révolution est marquée par un changement d'échelle économique et par une diminution du nombre des agriculteurs.
Si elle ne réussit pas à concilier les besoins de subsistance d'une grande partie de la population mondiale et les exigences du marché, la mondialisation actuelle aboutira à une crise agraire majeure aux conséquences humaines incalculables.
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Champion Thesaurus
agriculture
;
agriculture biologique
;
amélioration foncière
;
engrais
;
entreprise agricole
;
étude agronomique
;
métier : agriculture et agroalimentaire
;
pesticide
;
politique agricole
;
production agricole
;
produit agricole
;
surproduction agricole
;
système agraire
|