Note générale :
|
1. Le SIDA : la lutte continue
Un quart de siècle après son apparition, le SIDA est toujours là. C’est même une véritable pandémie ! Toutes les 7 secondes, une personne est contaminée dans le monde. Et toutes les 10 secondes, c’en est une autre qui en meurt...
Grâce aux nouveaux traitements et aux campagnes de prévention, le nombre des malades commence enfin à se stabiliser. Mais ce virus demeure un fléau mondial. Et la France - qui est l’un des pays les plus touchés d’Europe - est loin d’être épargnée.
Entre échecs et réussites, Fred et Jamy dressent le bilan de plus de 25 années de lutte contre le SIDA.
Fred part explorer les laboratoires de l’Institut Pasteur pour tracer le portrait de ce virus qui sème la zizanie dans notre système immunitaire.
Nous le retrouvons également en compagnie d’un séropositif qui lui raconte comment, la trithérapie est parvenue à le protéger contre cette terrible maladie.
Puis c’est avec le Pr Yves Lévy que Fred évoque le patient travail des chercheurs pour tenter de trouver un vaccin contre ce virus qui se transforme en permanence.
2. Les félins
Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur les félins. Du petit chat domestique au tigre de Sumatra, nous découvrons pourquoi ces animaux sont de terribles prédateurs, comment ils vivent, se reproduisent et communiquent...
Sabine s’est rendue dans deux parcs zoologiques - l’un à Auneau et l’autre à Peaugres - qui offrent un petit tour d’horizon des félins du monde entier.
Nous découvrons avec elle le chat à pied noir - un chat sauvage d’Afrique du Sud qui, même adulte, ressemble à un chaton, le tigre de Sumatra - un très gros félin qui atteint facilement les 300 kg, des lions qui, avec les chats domestiques, sont les plus sociables des félins, et une petite panthère des neiges âgée d’un mois à peine...
3. Les chiens de traîneau, marathoniens des neiges
Jamy et Sabine se sont lancés dans la grande Odyssée, une course de 1000 km qui entraîne quelque 250 chiens à travers la vallée de la Haute Maurienne et réunit les meilleurs conducteurs de traîneau du monde.
Entre la grande histoire des expéditions polaires et une jolie leçon de pilotage de traîneau, ils nous font découvrir l’extraordinaire morphologie de ces chiens nordiques qui sont de véritables marathoniens des neiges.
Husky et malamute sont des chiens superbes et affectueux. Mais ce ne sont surtout pas des animaux de compagnie ! Capables de résister à des températures de –50°C avec leur épaisse fourrure, leurs oreilles courtes et un métabolisme qui peut se ralentir comme s’il entrait en hibernation, ce sont de véritables athlètes du froid.
Sabine a suivi leurs performances durant les 10 jours que dure la course. Elle a participé à l’entraînement et aux soins de ces chiens dont le comportement est resté très proche de celui du loup. Nous découvrons avec elle les règles de composition d’un attelage et son pilotage.
4. La grande lessive (le savon)
Fred, Sabine et Jamy nous dévoilent les formules chimiques et magiques des lessives et savons d’hier et d’aujourd’hui.
Les jarres babyloniennes et les papyrus de l’Egypte ancienne nous livraient déjà la recette du savon, recommandée pour le lavage et le traitement des maladies de peau. Graisse et cendres bouillies, la formule était simple !
Pourtant, les hommes se sont très longtemps contenté de l’eau pour leur hygiène quotidienne. Ce n’est qu’au 19ème siècle que le savon devient un produit de consommation courante. Et aujourd’hui, les formules chimiques destinées à laver plus blanc que blanc se multiplient... Qu’il est loin le temps du bon vieux savon de Marseille !
Sabine s’est rendue dans l’une des quatre dernières savonneries où l’on fabrique encore le vrai savon de Marseille. Elle nous explique quelle est cette recette toute simple qui depuis plus de 4000 ans débarrasse les hommes des poussières, graisses et bactéries en tout genre...
Elle nous guide ensuite dans une usine spécialisée dans les lessives modernes. Là, il n’est plus question d’artisanat ! Les composants sont le fruit d’une foule de formules chimiques destinées à accrocher, soulever et évacuer le moindre grain de poussière. Nous la suivons ensuite dans une blanchisserie industrielle et découvrons avec elle les différentes techniques de lavage qui y sont pratiquées.
|