Titre : | Traité de nutrition clinique de l'adulte |
Auteurs : | Arnaud Basdevant, Auteur ; Eric Lerebours, Auteur ; Martine Laville, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Flammarion Médecine Sciences, 2001 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2-257-13283-1 |
Format : | XII-723 p. / ill. / 28 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. Index |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Adulte ; Aliments ; Allaitement naturel ; Diabète ; Diététique ; Eau ; Fibre alimentaire ; Glucides ; Grossesse ; Hypersensibilité ; Lipides ; Métabolisme ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Obésité ; Protéines ; Protide ; Régime alimentaire ; Régime végétarien ; Santé publique ; Sujet âgé |
Résumé : |
La «Nutrition clinique » est une médecine moderne, c'est-à-dire essentiellement intégrative. Il ne peut en être autrement pour une discipline qui s'intéresse à l'Homme dans sa triple dimension biologique, psychologique et sociale. L'acte alimentaire satisfait tout à la fois des besoins nutritionnels, relationnels et symboliques. Interdépendantes, ces différentes fonctions ont un rôle homéostatique au sens large : santé, bien-être, équilibre du sujet au sein de son environnement. Chacune de ces trois fonctions est essentielle et aucune n'est suffisante. La science de la nutrition a connu ces dernières décennies des développements considérables. Dans le domaine des sciences dites «dures », les nouvelles approches biomoléculaires et cellulaires ont fait progresser la physiologie et la physiopathologie nutritionnelles. De même ont été décisives les nouvelles connaissances en microbiologie, en science et en technologie des aliments, en méthodologie d'explorations fonctionnelles et d'imagerie. Parallèlement, la psychologie, la psychophysiologie et la sociologie ont porté leur attention, et nous ont conduits à de nouveaux regards, sur la nutrition. La richesse de cette discipline tient à la convergence des approches qui conduisent de la fentomole aux populations en passant par la symbolique et les peurs alimentaires. Le médecin, lui, porte son attention et ses soins à l'individu qui souffre ou se trouve à risque de dégrader sa santé : son rôle est de diagnostiquer, soulager, guérir, prévenir, chercher, enseigner, expertiser. Pour ce faire, il doit comprendre, intégrer les bases scientifiques, psychologiques et sociales de la nutrition. Tel est l'objet de ce livre, le premier ouvrage consacré à la nutrition clinique de l'adulte dans l'ensemble de ces composantes. Rédigé par plus de 70 auteurs, il vise à fournir les moyens d'une analyse synthétique dans un domaine en pleine mutation et expansion. La lecture en sera sans doute exigeante car l'objectif est de prendre en compte les développements scientifiques les plus récents tout autant que les préoccupations pragmatiques de la clinique sans oublier les considérations de santé publique. Les problématiques cliniques sont traitées dans le détail et dans leur complexité : une médecine de la nutrition raisonnée bien loin des recettes miracles ou de la diététique médiatique. Les aspects sociétaux les plus sensibles et sources de débats, voire de controverses (plus ou moins rationnelles), sont abordés. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | 613 hygiène et diététique | Livre | 613.2 BAS TRA | Empruntable | Disponible |