Titre : | Du cacao au chocolat, l'épopée d'une gourmandise |
Auteurs : | Michel Barel, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Versailles : Éditions Quae, 2009 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-0388-8 |
Format : | 1 vol. (133 p.) / ill. en noir et en coul., cartes, couv. et jaquette ill. en coul. / 27 cm |
Sujets : |
Champion Thesaurus boisson non alcoolisée ; cacao (graine) ; cacaoyer (arbre) ; chocolat ; corps gras ; fermentation ; industrie agroalimentaire ; marché : économie ; matériel de broyage ; production : économie ; santé ; soja ; technique culturale ; technologie de conservation : agroalimentaire |
Résumé : | Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emmène dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de lois nous dévoileront quelques secrets et anecdotes. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | 5. Sciences exactes | Livre | 50 BAR DUC | Empruntable | Disponible |