Titre : | Apprentissage : Apprendre sans mots (2012) |
Auteurs : | André Didierjean, Auteur ; Christine Maquestiaux ; Elise Defrasne, Auteur ; Guillaume Chauvel, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cerveau & psycho (N°53, septembre-octobre 2012) |
Article en page(s) : | pp 48-53 |
Note générale : | Pour bien apprendre une technique, un geste ou une compétence sensorielle, telle l'œnologie, mieux vaut ne pas chercher à décrire ces savoir-faire trop précisément. Ils sont alors mieux mémorisés. |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne apprentissage ; mémoire ; mémorisation ; oenologie ; psychologie cognitive |
Résumé : |
• Décrire une sensation ou un geste qu’on essaie d’apprendre réduit souvent la précision de cette sensation et perturbe la mémorisation de ce geste.
• Les personnes ayant une très bonne expertise dans la verbalisation de leurs sensations (par exemple, les œnologues) échappent à cet effet. Les profanes y sont plus vulnérables. • Deux types de mémoire, l’une déclarative fondée sur des mots, l’autre procédurale concernant les gestes, semblent entrer en compétition dans certains cas. |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 159-9 CER 2012 53 | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Cerveau et Psycho 2012 - N° 53 | Empruntable | Disponible |