Titre : | Biologie appliquée à la santé |
Auteurs : | Cristian Carip, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | 2e édition |
Editeur : | Paris : Éd. Tec & doc, 2010 |
Collection : | BTS ESF |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1287-8 |
Format : | 562 p. / ill., fig., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | La table des matières est à consulter absolument en fichier numérique joint! |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Anatomie humaine ; Appareil circulatoire ; Appareil génital ; Appareil musculaire ; Appareil respiratoire ; Appareil squelettique ; Bactérie ; Biologie ; Biologie cellulaire ; Biologie moléculaire ; Biomolécule ; Cellule ; Champignon ; Circulation sanguine ; Embryon humain ; Enfance (en général) ; Grossesse ; Hygiène de l'alimentation ; Jeunesse adolescents ; Maladie sexuellement transmissible ; Microbiologie ; Microorganisme ; Mort ; Neurologie ; Nutrition ; Organe ; Parasite ; Personnes âgées ; Pharmacie pharmacologie ; Physiologie humaine ; Première enfance ; Reproduction ; Santé ; Système nerveux central ; Tissus humains ; Toxicologie ; Virus |
Résumé : |
Ce manuel, conforme au nouveau référentiel 2009 du BTS Économie sociale familiale, vise à donner au lecteur les bases scientifiques nécessaires : pour comprendre les besoins de l'organisme aux différents âges de la vie, les conditions de son bon fonctionnement, les conséquences de certains comportements ou dysfonctionnements, et les mesures de prévention du risque infectieux ; pour maîtriser et utiliser un vocabulaire spécifique adapté aux différents interlocuteurs du conseiller en ESF ; pour acquérir un esprit critique vis-à-vis des informations véhiculées par les médias ou le public ; pour informer le public en matière d'hygiène de vie, l'orienter vers des personnels spécialisés, enclencher des procédures d'alerte en cas de comportements à risques, mettre en œuvre les pratiques répondant aux exigences de sécurité biologique, et apporter les réponses adaptées aux différents publics.
Entièrement revue selon le nouveau programme, cette nouvelle édition permet l'acquisition de savoirs contribuant à développer chez les étudiants des compétences essentielles à leur future activité professionnelle. Destiné aux étudiants des BTS Économie sociale familiale, Biologie appliquée à la santé, 2e édition, s'adresse également aux conseillers et techniciens ESF quel que soit leur domaine d'activité : habitat social, accueil collectif pour personnes âgées ou handicapées, établissements de santé, structures d'aide sociale des associations ou des collectivités territoriales. Ce manuel sera utile aux étudiants et aux professionnels des autres filières de l'action sociale, dans la mesure où ces filières ont trait à la santé, à l'éducation sanitaire et à la protection médico-sociale de la population. |
Note de contenu : | Avant-propos. Niveaux d'organisation du corps humain. Chapitre 1. Cellules, tissus, organes, appareils. Chapitre 2. Biomolécules : structures et propriétés. Chapitre 3. Structure et ultrastructure de la cellule. Chapitre 4. Principales fonctions de la cellule. Biologie cellulaire et moléculaire. Chapitre 5. Cycle cellulaire. Chapitre 6. Énergétique cellulaire. Anatomie et physiologie humaines. Section 1. Fonctions de relation. Chapitre 7. Système nerveux. Chapitre 8. Appareil squelettique et musculaire. Section 2. Fonctions de nutrition. Chapitre 9. Alimentation et nutrition. Chapitre 10. Appareil respiratoire et respiration. Chapitre 11. Appareil circulatoire et circulation. Section 3. Unité de l'organisme et maintien de son intégrité. Chapitre 12. Maintien de l'homéostasie. Chapitre 13. Défense de l'organisme. Nutrition et santé. Chapitre 14. Nutrition et santé publique. Pharmacologie et toxicologie. Chapitre 15. Éléments de pharmacologie. Chapitre 16. Éléments de toxicologie. Chapitre 17. Éléments d'addictologie. Les différentes étapes de la vie. Chapitre 18. Reproduction et grossesse. Chapitre 19. Croissance, développement et vieillesse. Microbiologie appliquée à l'alimentation et à l'hygiène. Chapitre 20. Micro-organismes et environnement. Chapitre 21. Micro-organismes et aliments. Chapitre 22. Micro-organismes, virus et infections. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _61 Santé – puériculture – environnement | Livre | 613 CAR BIO | Empruntable sur demande | Disponible |
Documents numériques
SE CONNECTER pour accéder à cette ressource numérique