Titre :
|
Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles (2013)
|
Auteurs :
|
Valérie Zara-Meylan, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Sociologies pratiques (N°26, 2013)
|
Article en page(s) :
|
p. 41-56
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Social
Chef de culture
;
Conditions de travail
;
Entreprise
;
Ergonomie
;
Horticulture
;
Organisation du travail
;
Santé au travail
|
Résumé :
|
Comment faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu ? Cette question est au coeur du métier de chef de culture que l'auteure a observé au cours d'interventions ergonomiques dans de petites entreprises de l'horticulture ornementale. En mettant en évidence des configurations redoutées par des chefs de culture dans leur activité, elle analyse les modalités par lesquelles ils gèrent et anticipent les risques pour leur santé et celle des ouvriers qu'ils encadrent. Cette analyse permet de comprendre que certaines contraintes qui sembleraient inévitables peuvent pourtant faire partie du champ des transformations de l'organisation du travail. (Extrait de Sociologies pratiques, n°26, avril 2013, p. 41)
|