Titre : | Industrie: les pieds dans le plat : in dossier: les dessous de l'assiette (2013) |
Auteurs : | Antoine de Ravignan, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°326, juillet-août 2013) |
Article en page(s) : | P.58-59 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Agroalimentaire ; Alimentation ; Aliments (préparation) ; Étiquetage des denrées alimentaires ; Etiquettes (alimentation, médicaments,...) ; Industrie ; Industrie agroalimentaire |
Résumé : |
La nourriture industrielle s'invite de plus en plus dans nos assiettes. Mais faut-il forcément s'en désoler ?
Le "horsegate", le scandale des lasagnes à la viande de cheval, coûtera-t-il cher à l'industrie agroalimentaire française ? Selon le cabinet Nielsen, durant les deux semaines qui ont suivi la révélation de l'affaire, du 11 au 24 février dernier, les ventes de plats cuisinés frais et surgelés à base de boeuf ont été divisées par deux par rapport à la même période de l'année précédente, soit une perte de 3,3 millions d'euros, à laquelle il faut ajouter 400 000 euros pour les raviolis invendus. Pour les usines concernées, le coup est dur. Mais à l'échelle de l'industrie agroalimentaire dans son ensemble (161 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2012), il est limité. (Extrait d'Alternatives économiques, n°326, juillet-août 2013, p.58) |
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Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 326 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |