Titre : | Marmites, cocottes et cie : Histoire des cuisines d'autrefois |
Auteurs : | Damien Watteyne, Auteur ; Laure Gloire, Auteur ; Justine Fontaine, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Neufchâteau [Belgique] : Weyrich Edition, 2010 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-87489-074-1 |
Format : | 131 p. / ill. en coul. / 23 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion Thesaurus 20e siècle ; aliment ; art et tradition populaire ; Belgique ; boisson alcoolisée ; cadre de vie ; café : boisson ; cochon ; eau minérale ; étude historique ; matériel de cuisine ; milieu rural ; pain ; préparation des repas ; recette culinaire ; ustensile de cuisine ; vie quotidienne |
Résumé : |
Imaginez une famille réunie autour de l’âtre où crépite un feu de bois. On discute, on se raconte les dernières nouvelles du village en attendant que réchauffe la soupe des légumes du jardin.
Plus tard… la cheminée a laissé place au fourneau. Il chauffe toute la pièce, les pommes de terre au lard cuisent tranquillement. À table, on se prépare. Ça y est, la mère de famille a placé la grande poêle au centre de la table. À chacun son couvert : ici, on mange tous dans le même plat. Ce sont ces anciennes pratiques culinaires, illustrées de scènes de la vie quotidienne et des objets des collections des Musées du Fourneau Saint-Michel, que ce livre vous propose de découvrir. Ces images parlent à tous, car c’est ainsi qu’ont vécu et mangé nos aïeux, et leurs parents avant eux… |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | 9. Histoire - Géo | Livre | 949-32 WAT MAR | Empruntable | Disponible |