Titre : | Alimentation et surpoids à l'adolescence : ateliers pratiques |
Accompagne : | |
Auteurs : | Dominique Durrer, Auteur ; Yves Schutz, Auteur |
Type de document : | multimédia |
Editeur : | Chêne-Bourg [Suisse] : Médecine et Hygiène, 2010 |
Sujets : |
IESN Alcool ; Alimentation ; Aliments (préparation) ; Anatomie humaine ; Anorexie mentale ; Boulimie ; Calories ; Cholestérol ; Compulsion alimentaire émotionnelle ; Compulsion alimentaire sévère ; Energie en général ; Fibres alimentaires ; Fruit ; Glucides ; Grignotage ; Habitudes alimentaires ; Hydrate de carbone ; Hygiène de l'alimentation ; Index glycémique - IG ; Indice de masse corporelle ; Jeunesse adolescents ; Légumes ; Lipides ; Matière grasse ; Métabolisme ; Nutrition ; Obésité ; Protéines ; Puberté ; Pyramide alimentaire ; Régime ; Sport (activités physiques) ; Sucre ; Surpoids ; Troubles du comportement alimentaire |
Résumé : | Aujourd'hui en Europe. plus d'un jeune sur cinq est en surpoids, et parmi ceux-ci 5 à 10 % souffrent d'obésité. Le problème est tel que l'on parle aujourd'hui d'épidémie entraînant des conséquences graves sur la santé. Face au matraquage médiatique ambivalent, les discours de prévention peinent à atteindre les principaux concernés : les adolescents. Témoins directs de cette évolution, les personnes en contact avec eux sont souvent démunies. Fruit d'une collaboration entre deux spécialistes de la nutrition et de l'obésité et des enseignants, cet ouvrage est un outil concret. richement illustré et interactif sur la prévention de l'obésité. Il s'adresse à tous les professionnels travaillant avec des adolescents : enseignants, infirmiers et médecins scolaires, pédiatres et généralistes, mais aussi aux adolescents et à leur entourage. Inspiré d'ateliers pratiques mis en place dans les écoles, ce livre est conçu en deux parties : dans la première, il explique de manière claire quels sont les mécanismes qui peuvent mener à une prise et de poids et comment les déjouer, dans la seconde, il présente treize ateliers pratiques (accompagnés d'une version imprimable sur CD). |
Note de contenu : |
Sommaire :
Poids corporel, indice de masse corporelle (IMC) Composition corporelle Le bilan d'énergie Activités et inactivités physiques Alimentation et nutrition Les lipides Les glucides ou hydrates de carbone Les protéines Habitudes alimentaires et régimes Les troubles du comportement alimentaire Quelques questions fréquentes |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _Médias | CD-Rom | 613.2 DUR ALI | Empruntable sur demande | Disponible |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .CD et DVD | CD-Rom | CDA 492 | Empruntable | Disponible |