Résumé :
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L'intestin humain héberge une communauté bactérienne complexe appelée microbiote intestinal. Ce microbiote est spécifique de chaque individu malgré l'existence d'un nombre limité d'espèces bactériennes partagées par la majorité des adultes.L'étude d'animaux axéniques (dépourvus de microbiote intestinal) a permis de mettre en évidence l'influence exercée par ce microbioté sur la physiologie de l'hôte et en particulier son métabolisme lipidique. Ainsi, en réponse à un régime hyperlipidique, ces animaux sont résistants au développement d'une obésité mais aussi d'une insulino-résistance, d'une dyslipidémie ou encore d'une stéatose. Chez l'homme, plusieurs grammes de lipides atteignent le côlon chaque jour. Ces lipides modifient profondément la composition du microbiote intestinal mais également les activités qu'il exprime. Parallèlement le microbiote est capable de convertir des lipides tels que des acides gras ou le cholestérol avec des conséquences potentielles sur la santé. Copyright société française de nutrition. (Extrait des CND, N°5/2014, p.213)
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