Titre : | A la table des souverains : luxe et exception à la française, vérités et légendes (2014) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Point de vue Histoire (HS n°6, Décembre 2014) |
Article en page(s) : | 114 p. |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion (test) Banquet ; Carême, Antonin (1784-1833) ; épiphanieChampion Thesaurus 19e siècle ; 20e siècle ; Allemagne ; Angleterre ; art culinaire ; art et tradition populaire ; boisson non alcoolisée ; café : boisson ; Charlemagne : 0742-0814 ; chocolat ; cru (vin) ; diplomatie ; étude historique ; France ; François Ier : 1494-1547 ; fromage ; gastronomie ; histoire ; Louis XIV : 1638-1715 ; monarchie ; Moyen Age ; pâtisserie : technique ; Philippe II : 1165-1223 ; préparation des repas ; Renaissance : 15-16e siècle ; république ; savoir-vivre ; Second Empire : 1852-1870 ; structure sociale ; thé : boisson ; tradition religieuse |
Résumé : |
"Rois, princes et nobles du Moyen-Âge ne s'y trompaient pas. Le banquet aristocratique médiéval reproduisait la hiérarchie sociale avec l'emplacement des convives. L'abondance des mets envoyait un signe fort de puissance politique et de richesse. A la Renaissance, éblouir les "dîneurs" reste d'actualité, mais de nouvelles manières de table et un souffle culinaire venu d'Italie bouleversèrent la manière de festoyer." (Extrait de Point de vue Histoire HS n°6)
|
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | 9. Histoire - Géo | Périodique | 93:613 POI-H 2014 6 | Empruntable | Disponible |