Titre : | Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent? L'effet matrice (2015) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (3, juin 2015) |
Article en page(s) : | p.158-164 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Aliments (fabrication et conservation) ; Biodisponibilité ; Céréales alimentaires ; Céréales complètes ; Matrice (diététique) ; Nutriments ; Nutrition ; produits des animaux domestique |
Résumé : | L'effet matrice correspond à la différence entre les effets de l'ingestion d'une somme de nutriments et celle d'un aliment. Il traduit le fait qu'au-delà des nutriments, il existe des composés non-nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout s'ils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent d'illustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition... (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, N°3/2015, p.158) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 641.1 CND 3 2015 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |