Résumé :
|
Le maintien d'une hydratation adéquate est nécessaire au métabolisme: l'eau est donc un nutriment de premier ordre. Les entrées d'eau se répartissent entre l'eau endogène, issue du métabolisme oxydatif, et les apports quotidiens: eau de boisson, et eau des aliments. Le rein assure l'homéostasie hydrique en concentrante et en diluant l'urine sous l'influence de l'hormone anti-diurétique. Des apports journaliers recommandés en eau ont été définis par l'Institute of Medicine et l'European Food Safety Authority sur la base des apportes observés dans différents sous-groupes de population, du volume d'eau théorique nécessaire par trancge de 1000 kcal et de l'osmolalité urinaire souhaitable. Une déshydratation modérée pourrait s'accompagner d'une altération des performances cognitives et physiques et une déshydratation chronique favoriserait de nombresuses pathologies, notamment la lithiase rénale et les infections urinaires. Les enfants et les seniors sont particulièrement à risque de déshydratation. (Extarit de Cahiers de nutrition et diététique, HS 1/2015, p.S5)
|