Titre :
|
Calcium, magnésium et eaux minérales naturelles (2015)
|
Auteurs :
|
Patrice Fardellone, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Cahiers de nutrition et de diététique (HS 1/2015, novembre 2015)
|
Article en page(s) :
|
P.S22-S30
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
IESN
Biodisponibilité
;
Calcium
;
Eau minérale
;
Hydratation
;
Magnesium
;
Santé
|
Résumé :
|
En France, les études d'observation montrent que les apports journaliers en calcium et en magnésium sont souvent inférieurs aux apports nutritionnels conseillés. Pour pallier à un statut calcique ou magnésium insuffisant, il est recommandé de privilégier une consommation d'aliments et de boissons riches en ces minéraux plutôt que d'opter pour une supplémentation médicamenteuse. Cerstaines eaux minérales naturelles présentent des teneurs intéressantes en calcium ou en magnésium. La matrice "eau" ne freine pas l'absorption de ces minéraux et de nombresuse études ont conclu à une bonne biodisponibilité du calcium et du magnésium issus des eaux minérales naturelles. Les eaux minérales calciques et magnésiennes peuvent donc représenter une solution pour améliorer les apports en calcium et en magnésium au même titre que d'autres aliments riches en minéraux. (Extrait des Cahiesr de nutrition et diététique, HS 1/2015, p.S22)
|