Titre :
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Effets à long terme de la nutrition au début de la vie: les enseignements de l'étude ELANCE (2016)
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Auteurs :
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Marie-Françoise Rolland-Cachera, Auteur ;
Michèle Deheeger, Auteur ;
Sandrine Péneau, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (6, Décembre 2015)
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Article en page(s) :
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P.315-322
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Langues:
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Français
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Sujets :
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IESN
Alimentation
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Enfance (en général)
;
Hygiène de l'alimentation
;
Leptine
;
Nutrition
;
Nutrition préventive
;
Obésité
;
Première enfance
;
Santé
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Résumé :
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Il est maintenant bien établi que des facteurs environnementaux agissant au début de la vie pourront avoir des conséquences sur la santé à l'âge adulte. Le rebond d'adiposité précoce relevé chez le plupart des obèses montre que les facteurs responsables du développement de la masse grasse ont opéré tôt dans la vie. Il y a 20 ans l'étude longitudinale ELANCE menée depuis le début de la vie jusqu'à l'âge adulte montrait une relation entre apports élevés en protéines et risque de surpoids, confirmée ensuite par diverses études. Récemment l'étude ELANCE a montré que des apports faibles en lipides au début de la vie étaient associés à une augmentation de la masse grasse et de la concentration de leptine à l'âge de 20 ans, suggérant qu'une résistance à la leptine serait programmée par des restrictions précoces de lipides... (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, N°6/2015, p.315)
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