Titre :
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Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol (2016)
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Auteurs :
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Cynthia Fougeux, Auteur ;
Lucy Martine, Auteur ;
Ségolène Gambert-Nico, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (6, Décembre 2015)
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Article en page(s) :
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P.323-330
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Langues:
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Français
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Sujets :
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IESN
Cholestérol
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Dégénérescence Maculaire Liée à l'Age
;
Lipides
;
Médecine sciences médicales
;
Nutrition
;
Oeil
;
Ophtalmologie
;
Rétine
;
Santé
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Résumé :
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La rétine est le tissu neurosensoriel de l'oeil qui assure la transduction visuelle, c'est-à-dire le codage de l'information lumineuse en influx nerveux. Le terme "rétine" regroupe l'association de la rétine neurale et de l'épithélium pigmentaire rétinien qui repose sur la membrane de Bruch. L'association physique de ces deux partenaires et leurs interactions métaboliques sont des éléments indispensables au bon fonctionnement de la rétine, à la fois en termes d'apport en nutriments et de maintien de l'homéostasie. Des dérèglements des ces équilibres sont associés au vieillissement et à des pathologies comme la dégénérescence maculaire liée à l'âge, première cause de malvoyance après 50 ans dans les populations occidentales. La rétine neurale est composée de plusieurs types de cellules, incluant la glie dont le rôle est crucial pour la biosynthèse du cholestérol dans la rétine. Le cholestérol est le principal stérol de la rétine... (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, 6/2015, p.323)
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