Résumé :
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L'économie et la nutrition ont une histoire commune qui remonte au milieu du XVIIe siècle, lorsque débute la réflexion sur la rationalisation de l'alimentation. L'élaboration des concepts permettant de quantifier les dépenses énergétiques et les besoins nutritionnels commence avec Lavoisier. Les connaissances se développent tout au long du XIXe siècle et conduisent à la notion d'alimentation rationnelle, , un ensemble de principes pour satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût économiques. Cette préoccupation apparaît explicitement dans les tables de composition des aliments publiées à la fin du XIXe siècle et dans les travaux qui en découlent tout au long du XXe siècle. Si l'idée de rationalité n'apparaît plus guère aujourd'hui dans les travaux des nutritionnistes, elle reste la référence pour les économistes, qu'il s'agisse d'y adhérer ou de s'en démarquer. L'économie de l'obésité, la justification et l'évaluation économique des interventions reposent sur l'idée de rationalité des choix individuels, qui est ensuite élargie pour intégrer les biais comportementaux que le modèle standard laisse de côté. Ce faisant, l'analyse économique aboutit à une évaluation plus complète des coûts et des bénéfices des interventions visant à modifier les comportements. Ce type d'analyse, qui rend mieux compte des effets des politiques de santé, peut être étendu aux impacts environnementaux, une démarche indispensable pour favoriser une alimentation durable.(Extrait des CND, Suppl.6/2015, p.61)
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