Résumé :
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Depuis la création, les Cahiers de nutrition et de diététique ont fait une place importante aux sciences humaines et sociales. Jean Trémolières et Jean Claudian ont contribué à mettre en place au sein des sciences de la nutrition un cadre conceptuel ouvert aux SHS. Trois étapes sont repérables dans l'histoire des CND. La production d'articles sur des questions sociales est d'abord assurée par des médecins ou des acteurs du monde de la santé. La seconde période se caractérise par une scientification de la nutrition et un appel aux SHS, mais se traduit paradoxalement par une très faible production liée aux difficultés d'institutionnalisation de l'objet alimentation. Enfin, durant la troisième phase, on note une production relativement importante émanant de différentes disciplines, au point que les CND constituent aujourd'hui un espace de publication de légitimation secondaire pour les SHS de l'alimentation. Le dialogue contemporain s'est noué autour de plusieurs thématiques: prévention nutritionnelle et critique de la médicalisation, modernité alimentaire et déstructuration, perception du risque et défiance des consommateurs, connaissance des marchés et des consommateurs. La conclusion identifie quelques lignes de la poursuite du dialogue entre SHS en sciences de la nutrition. (Extrait des CND, Suppl.6/2015, p.75)
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