Titre :
|
L’influence du père dans l’alimentation du nourrisson
|
Auteurs :
|
Justine Cady ;
Emeline Lejeune ;
Pierre Mazuis ;
Miranda Donse, Promoteur du mémoire, TFE
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Année :
|
2016
|
Format :
|
15 p. / 30 cm
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Paramédical (MeSH)
Allaitement naturel
;
Nourrisson
;
Pères
;
Sage-femme
|
Résumé :
|
Ce travail de fin d'étude questionne l'importance de l'influence du père dans l'initiation et la durée de l'allaitement maternel. Nous sommes quotidiennement confrontées à la présence du père dans notre métier et pourtant celui-ci est rarement intégré dans nos accompagnements relatifs à l'alimentation du nourrisson. L'Organisation Mondial de la Santé recommande un allaitement exclusif au sein du nourrisson pendant ses six premiers mois de vie. Par la suite il convient de complémenter l'allaitement maternel d'une alimentation solide et ce jusque l'âge de deux ans, voire plus (Organisation Mondiale de la Santé, 2011). La Belgique n'atteint pas cette recommandation. En tant que futures sages-femmes nous devons promouvoir la santé maternelle et infantile. La réalisation de ce travail nous fait prendre conscience qu'il est primordial d'impliquer les pères dans le domaine de la périnatalité étant donné l'impact positif qu'ils ont sur l'établissement et la durée de l'allaitement maternel. Cela pourrait s'effectuer notamment via des programmes d'éducation et de promotion à la santé.
|
Note de thèse :
|
Travail de fin d'études de baccalauréat : sages-femmes : Namur, Haute École de Namur-Liège-Luxembourg : 2016
|
Section du TFE :
|
Sage-femme
|