Titre : | Du chocolat dans un accélérateur de particules ! (2016) |
Auteurs : | Nicolas Delerue |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cosinus (N° 185, Septembre 2016) |
Article en page(s) : | p. 20-26 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne accélérateur de particules ; chocolat ; conservation des aliments ; LHC ; physique (sciences) ; physique des particulesChampion Thesaurus accélérateur de particules ; chocolat ; étude physique ; physique des particules ; technologie de conservation : agroalimentaire |
Résumé : |
Il y a quelques années, à Grenoble, des chercheurs se sont livrés à une expérience originale : ils ont mis du chocolat dans un accélérateur de particules ! Le but de cette expérience très sérieuse n'était pas d'écouler les invendus des confiseurs après Pâques, mais de mieux comprendre le vieillissement du chocolat. Comment celui-ci peut-il se dégrader au cours du temps ? Quels sont les mesures à prendre pour le conserver ? Voyons ensemble comment les scientifiques ont répondus à ces questions. |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 050 COS 2016 185 | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Cosinus 2016 - N° 185 | Empruntable | Disponible |