Titre : | Nutrition préventive et thérapeutique |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-74730-4 |
Format : | 337 p. / ill., tabl., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Sujets : |
IESN Accident cardiovasculaire ; Acides gras ; Acné ; Additif alimentaire ; Alcool ; Alimentation ; Allaitement ; Allergie alimentaire ; Aluminium ; Anémie ; Anorexie ; Anorexie mentale ; Antibiotique ; Aromates ; Asthme ; Besoins nutritionnels ; Bio ; Bisphénol A ; Boisson ; Boulimie ; Bronchopathie ; Cancer ; Cardiologie ; Caroténoïde ; Céréales alimentaires ; Cholestérol ; Cicatrisation ; Colique idiopathique ; Compléments alimentaires ; Compléments nutritionnels oraux (CNO) ; Constipation ; Contaminants alimentaires ; Corticothérapie ; Cortisone ; Cuisson (mode de) ; Cuisson (technique) ; Dermatite ; Dermatologie allergie ; Dermatose ; Diabète ; Diarrhée ; Digestion (système digestif) ; Dioxine ; Diverticulite ; Dyslipidémie ; Eau ; Edulcorant (alimentation) ; Emballage alimentaire ; Enfance (en général) ; Epices ; Épilepsie ; Équilibre alimentaire ; Fibres alimentaires ; France ; Fruit ; Glucides ; Gluten ; Goutte (santé) ; Grossesse ; Hépatite ; Hépatite B ; Hépatite C ; Herbes sauvages ; Hernie hiatale ; Hydrocarbure ; Hygiène de l'alimentation ; Hypertension ; Hyperuricémie ; Insuffisance cardiaque ; Insuffisance rénale ; Insuffisance respiratoire ; Intestin ; Intolérance alimentaire ; Intolérance au lactose ; Jeûne ; Jeunesse adolescents ; Lait ; Légumes ; Légumes secs ; Lipides ; Lithiase biliaire ; Lithiase rénale ; Maladie - infection ; Maladie coeliaque (coeliaquie) ; Maladie système respiratoire ; Maladies du sang ; Malnutrition dénutrition ; Métaux lourds ; Micronutriments ; Migraine ; Mucoviscidose ; Mycotoxines ; Neurologie ; Nitrate ; Nutriments ; Nutrition ; Nutrition artificielle ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Nutrition préventive ; Nutrition thérapeutique ; Obésité ; Oeuf ; Oléagineux ; Oncologie ; Os ; Pancréas ; Pancréatite chronique ; Peau ; Personnes âgées ; Pesticide ; Physiopathologie ; Polyphénols ; Prébiotiques ; Première enfance ; Prescription nutritionnelle ; Prévention ; Prévention des risques ; Probiotiques ; Produits de la mer ; Protides ; Psoriasis ; Psychiatrie ; Reflux gastro-oesophagien ; Régime hyposodé ; Régime méditerranéen ; Régime paléo ; Rein ; Santé ; Sclérose en plaques ; Sclérose latérale amyotrophique - SLA ; Sel ; Soja ; Sportif (profession) ; Sucre ; Syndrome de l'intestin irritable ; Syndrome métabolique ; Système cardiovasculaire ; Système endocrinien ; Troubles du comportement alimentaire ; Ulcère gastrique ; Végétarisme ; ViandeParamédical (MeSH) Aliments ; Compléments alimentaires ; Comportement alimentaire ; Contamination des aliments ; Jeûne ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé ; Thérapie nutritionnelle ; Troubles de l'alimentation |
Résumé : |
Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Longtemps empirique ou intuitive, la nutrition s'est hissée au rang d'une discipline scientifique sans rien perdre de sa dimension humaine. Elle occupe à présent une place incontournable dans la prévention de nombreuses maladies. Elle contribue au traitement de diverses pathologies de façon spécifique ou exclusive, en renforçant parfois l'action des traitements pharmacologiques. Aussi, ce livre est-il composé de 2 parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise ne place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle.
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Note de contenu : |
Avant-propos.
I. Nutrition préventive. 1. Constituants des aliments. 2. Les aliments et leurs effets sur la santé. 3. Contaminants alimentaires. 4. Modes alimentaires. 5. Prévention des pathologies. 6. Equilibre alimentaire. 7. Besoins particuliers. II. Nutrition thérapeutique. 8. Prescription nutritionnelle : les grands principes. 9. Assistance nutritionnelle. 10. Troubles du comportement alimentaire. 11. Régimes restrictifs. 12. Régimes d'exclusion. 13. Régimes de confort et d'épargne et de mise au repos. 14. Approche nutritionnelle en pathologie générale : régimes de support. Index. |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _613.2 Nutrition – Diététique | Livre | 613.2 LEC NUT | Empruntable sur demande | Disponible |
Bibliothèque Paramédicale | 613 hygiène et diététique | Livre | 613.2 LEC NUT | Empruntable | Disponible |