Titre :
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Interactions médicaments-pamplemousse : conséquences cliniques et pharmacocinétiques (2016)
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Auteurs :
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Antonelle Pardo ;
Pierre Duez ;
Martine Generet ;
Serge Sténuit
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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VCP (vol 21, n°9, 15 novembre - 15 décembre 2016)
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Article en page(s) :
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p. 52-55
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
Administration par voie orale
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Furocoumarines
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Interactions médicamenteuses
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Pharmacocinétique
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Résumé :
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Le pamplemousse est un exemple d'aliment considéré comme "sain", mais qui a le potentiel d'augmenter considérablement la biodisponibilité de médicaments oraux. Etant donné les effets pharmacocinétiques probables, il convient aux professionnels de santé de développer des stratégies afin de ne pas exposer les patients à ces combinaisons potentiellement nocives. Cet article, basé sur des publications récentes de la littérature scientifique, se focalisera sur l'interaction la plus connue et la plus étudiée qui est celle impliquant les enzymes CYP3A4. Quelques exemples d'interactions à haut risque d'effets indésirables graves seront présentés ainsi que les messages à délivrer aux patients sous traitement médicamenteux.
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