Résumé :
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Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères – déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) – ont été révisés sur la base des données scientifiques les plus récentes afin d'élaborer le socle scientifique permettant d'asseoir les objectifs de santé publique dans le domaine de l'alimentation et de l'activité physique. Les recommandations relatives à l'activité physique s'adressent à toutes les populations, et s'inscrivent dans les différents contextes de vie (professionnelle, de loisirs...). Elles ont par ailleurs été précisées au regard de la nature des activités, de leur configuration intensité-durée et des modalités propres au temps de sédentarité. La nécessité de limiter, dès le plus jeune âge, les temps d'inactivité et de sédentarité apparaît comme déterminante pour les comportements futurs. Dans le domaine de l'alimentation, un outil mathématique d'optimisation a été développé, intégrant les données d'intérêt relatives aux nutriments, aux contaminants et aux habitudes alimentaires. Les solutions proposées par l'outil permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population, à l'exception de quelques rares nutriments. Les travaux de l'Agence nationale de sécurité sanitaire ont permis de dégager des solutions d'optimisation selon plusieurs scénarios qui dessinent des tendances communes de consommation conduisant à des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures. Des repères de consommations alimentaires, élaborés sur la base de ces tendances communes et non d'une solution particulière, pourront ainsi être proposés. Une approche intégrant conjointement activité physique et alimentation en médecine préventive est fortement suggérée au praticien.
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