Titre :
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Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement (2017)
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Auteurs :
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Mathilde Touvier ;
Paule Latino-Martel
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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La revue du praticien (3, mars 2017)
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Article en page(s) :
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p. 335-339
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Note générale :
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Dossier 'Facteurs de risque et de protection' pour les professionnels de santé sur le site de l'INCa.
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
Alimentation et nutrition
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Allaitement naturel
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Consommation d'alcool
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Exercice physique
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Facteurs de risque
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Politique nutritionnelle
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Prévention
;
Tumeurs
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Tags :
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prévention nutritionnelle
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Résumé :
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Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du cancer, a permis d'établir des niveaux de preuve jugés convaincants ou probables pour les relations entre plusieurs facteurs nutritionnels jugés pertinents pour la population française et le risque de cancer. En considérant ces facteurs nutritionnels de manière intégrée et en s'adressant aux cancers dans leur globalité, il est possible de définir quatre objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers : (1) réduire la consommation de boissons alcoolisées; (2) favoriser et promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée; (3) favoriser la pratique de l'activité physique; (4) promouvoir l'allaitement chez les femmes enceintes (objectif spécifique aux femmes en âge de procréer). Les professionnels de santé sont fortement encouragés à relayer ces objectifs auprès de leurs patients.
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En ligne :
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