Résumé :
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La dimension symbolique de l'alimentation est une donnée universellement partagée qui contribue à faire de l'alimentation un facteur d'appartenance et de différenciation socioculturel majeur, ayant de fait fortement intéressé plusieurs générations d'anthropologues et de sociologues. Divers aspects de cette symbolique de lalimentation, notamment sa charge affective et relationnelle, bien connues du grand public via quelques écrits célèbres - comme pour la madeleine de Proust - n'ont, de manière paradoxale, quasiment pas fait l'objet de publications dans les revues scientifiques. Cette carence a sans doute contribué à maintenir une approche majoritairement centrée sur la composition nutritionnelle de l'alimentation, tant dans les mesures de prévention des pathologies nutritionnelles que dans les pratiques diététiques actuelles. Après une présentation analytique des différentes caractéristiques de cette symbolique, cet article nous amène à examiner l'implication de la symbolique alimentaire dans la genèse de l'obésité. A partir de l'exposé de quatre situations cliniques significatives, il propose des axes de travail pour identifier et agir ensuite sur cette composante symbolique dans la pratique clinique. Ainsi, 50 ans après Jean Trémolières, il permet de faire émerger à nouveau l'importance de ce sujet pour la médecine de l'obésité. (Extrait des CND, N°3/2017, p.122)
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