Résumé :
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Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. L'impact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composées biologiquement actifs capables d'exercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse: addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation.L'effet des mélanges de PP est une question difficile à éliucider car ces composés peuvent interagirau niveau toxicocinétique et/ou niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir d'un réseau d'interactions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des nteractions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux d'interactions. (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, N°5/2017, p.234)
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