Résumé :
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Le nombre de travaux de recherche sur la yaourt et la santé a augmenté de manière exponentielle durant la dernière décennie. Un intérêt particulier a été porté sur le rôle de ce produit laitier fermenté dans la prévention des maladies chroniques liées à des habitudes de vie peu favorables pour la santé, et ce principalement dans les études d'observation. Des nombresuses questions se posent aujourd'hui sur les propriétés du yaourt et notamment sur un rôle spécifique au sein de la catégorie des produits laitiers. En effet, de nombreuses méta-analyses d'études de cohortes prospectives suggèrent une association entre la consommation de yaourt et une réduction du risque de développer un diabète de type 2. De la même manière, de plus en plus d'études montrent une relation avec un moindre gain de poids. Dans la majorité des études observationnelles, la prévalence de l'hypertension, des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique. Bien qu'un lien de causalité entre la consommation de yaourt et la réduction du risque des maladies cardiométaboliques doive être confirmé par des études d'intervention randomisées et contrôlées, il n'en demeure pas moins que la majorité des résultats des études épidémiologiques sont en faveur d'une consommation régulière de yaourt au sein d'une alimentation variée et équilibrée, contribuant ainsi à réduire le risque de développer ces maladies chroniques. (Extrait des CND, vol52 HS1, p.548)
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