Titre :
|
Lien entre la consommation de viande rouge/transformée et le risque accru de cancer (colorectal) : tour d'horizon des principaux faits et hypothèses (2017)
|
Auteurs :
|
Lieselot Hemeryck ;
Lynn Vanhaecke
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Onco Hemato (vol.11, n°6, Novembre-Décembre 2017)
|
Article en page(s) :
|
p. 8-12
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Paramédical (MeSH)
Consommation alimentaire
;
Tumeurs colorectales
;
Viande
|
Résumé :
|
Un panel d'experts de l'OMS (Organisation mondiale de la santé) et du CIRC (Centre international de la recherche sur le cancer) est arrivé à la conclusion que la consommation (excessive) de viande rouge fraîche et de viande transformée peut être considérée comme "potentiellement cancérigène" (groupe 2A) et "cancérigène" (groupe 1) pour l'homme, au même titre que l'alcool et le tabac, entre autres. Des travaux de recherche épidémiologique et fondamentale menés durant plusieurs années/décennies ont en effet permis de démontrer que la consommation de viande rouge et transformée contribue au risque d'initiation et de promotion du cancer (colorectal). Cet article offre un aperçu des principales hypothèses et connaissances actuelles, suivi de quelques conseils concrets pour le patient et le consommateur.
|