Titre : | Diététique en pratique médicale courante |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | 2e édition |
Editeur : | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2014 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-75384-8 |
Format : | 402 p. / 24 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alcoolisme ; Aliments (préparation) ; Allaitement ; Allergie alimentaire ; Anorexie ; Athérome ; Boulimie ; Cancer ; Chirurgie bariatrique ; Côlon irritable ; Constipation ; Corticothérapie ; Diabète ; Diabète gestationnel ; Dialyse ; Diarrhée ; Diverticulose colique ; Dyslipidémie ; Dyspepsie ; Enfance (en général) ; Équilibre alimentaire ; Gastrectomie ; Gluten ; Goutte (santé) ; Grossesse ; Hernie hiatale ; Hygiène de l'alimentation ; Hypertension ; Hyperuricémie ; Insuffisance rénale ; Intolérance alimentaire ; Intolérance au lactose ; Lactose ; Lithiase biliaire ; Maladie coeliaque (coeliaquie) ; Maladie de Crohn ; Maladie des os ; Malnutrition dénutrition ; Nutriments ; Obésité ; Os ; Pancréatite chronique ; Personnes âgées ; Phénylcétonurie ; Rectocolie ; Reflux gastrique ; Reflux gastro-oesophagien ; Régime ; Régime cétogène ; Régime désodé ; Régime hyposodé ; Rhumatismes ; Santé ; Sel ; Sportif (profession) ; Syndrome de l'intestin irritable ; Syndrome métabolique ; Tabac ; Transplantation |
Résumé : |
La diététique est aujourd'hui plus que jamais une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire participe du traitement de nombreuses maladies et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque. Cependant le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire des maladies métaboliques digestives cardio-vasculaires rénales du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.
|
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _613.2 Nutrition – Diététique | Livre | 613.2 SCH DIE | Empruntable sur demande | Disponible |