Titre : | Dossier : À table... les petits! (2018) |
Auteurs : | Anick Décarie-Lehmann, Directeur de publication ; Francine Hauwelle, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le furet : petite enfance et diversité (90, Septembre 2018) |
Article en page(s) : | P. 16-53 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion Thesaurus alimentation ; allergie ; besoin nutritionnel ; comportement alimentaire ; développement durable ; eau ; équilibre alimentaire ; expression orale ; hygiène alimentaire ; légume ; nutrition ; petite enfance ; plaisir ; précarité sociale ; Reggio Emilia pédagogie ; régime alimentaire |
Résumé : |
Avouons-le, se nourrir, acte naturel et fondamental, est aujourd’hui devenu un vrai casse-tête, a fortiori, quand il s’agit d’enfants !
Dans notre société, les comportements alimentaires les plus fréquents ont changé radicalement : prise de repas rapides, absence de fruits et légumes, hyperconsommation de petits goûters, de boissons sucrées, de produits ultra-transformés hors de chez soi, …tout cela emballé dans de beaux matraquages publicitaires. Aussi, dans « cette cacophonie alimentaire », comme le dit si bien Claude Fischler, le Furet vous invite à vous arrêter quelque temps, à vous « pauser » pour vous poser les bonnes questions sur les repas de vos petits et leur éducation à une alimentation saine... En effet, les choix opérés au sein d’une structure d’accueil de la petite enfance peuvent avoir quelques conséquences sur la santé des enfants accueillis, en choisissant d’offrir une eau de qualité, des légumes sains et en évitant l’exposition aux perturbateurs endocriniens, comme le proposent Alain Dreval et Clémence Pouclet. Claude Fischler, sociologue, pour sa part, nous fait remonter le temps, quelques 300 ans, pour découvrir notre histoire européenne et comprendre nos comportements actuels et ce qui est en jeu dans l’acte de manger. Pour lui, si nous en sommes arrivés à une telle cacophonie alimentaire, c’est bien le fruit d’une longue histoire ancienne. Anick Décarie-Lehmann, quant à elle, nous invite à réfléchir à la néophobie alimentaire en donnant du plaisir à manger aux enfants et en accompagnant les parents dans la découverte des savoir-faire de leur progéniture. Que dire des problèmes d’allergies et d’oralité alimentaire, de plus en plus fréquents chez les enfants en bas âge ! Christine Gadonneix, Flora Gendraut et Marie Marquis, chacune à sa façon, nous ouvre des portes pour mieux appréhender ces situations difficiles. Manuella Gnafeu raconte la difficulté d’être mère, en situation de précarité et de nourrir ses enfants et Richard Sancho Andreo nous fait découvrir la crèche le P’tit Home à Strasbourg, qui accueille des familles en très grande précarité. Pour adoucir le propos et nous régaler d’exotisme, Livia Adinolfi, Sylvie Rayna et Pascale Garnier nous ouvrent des fenêtres vers l’Italie et la Norvège. Quant à Djemila Ayad Gremaud, Anne-Cécile Roux et Artur Karzelek, ils nous invitent à découvrir la gestion de leurs structures en évitant le gaspillage alimentaire en restaurant les poules du voisinage et les vers de terre du compost… En dessert, Caroline Burgy, avec son atelier d’écriture composé de mères immigrées, goûte la poésie des mots et saupoudre de sucre par ci par là les écritures de nos auteurs ! Et comme dit Claude Fischler, « Savourer, c’est savoir ! »… |
Note de contenu : |
Sommaire :
- Introduction : À table... les petits ! - Manger : du partage à l’individualisation - Un passage normal, en particulier pour les légumes ! - Des agriculteurs au service des enfants - Quand l’oralité alimentaire est troublée : quelques conseils qui ne mangent pas de pain ! - Des menus sans perturbateurs endocriniens ? - Un challenge au quotidien ! - Gestion des allergies alimentaires dans les milieux de garde - Quelle eau pour nos petits ? - Restauration en crèche : entre normes et convivialité - Alimentation et développement durable, dans une optique de réduction des déchets - Être mère, en situation de précarité… et nourrir ses enfants - Un repas comme à la maison… - « Ils mangent toujours froid ? » ou les repas dans le préscolaire français et norvégien - Depuis, Marco prépare des madeleines à la maison… - Vivre dans le plaisir de manger - Les 100 langages de l’alimentation à Reggio Emila - Un trio gagnant pour l’alimentation de l’enfant : parent, éducatrice, enfant - Le Goût des mots - En plus... livres et revues à dévorer |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 372 FUR 2018 90 | Empruntable | Sorti jusqu'au 11/04/2024 |