Titre :
|
L'art culinaire pour accompagner les souffrances pédiatriques en fin de vie (2018)
|
Auteurs :
|
Roger François Keubo Nguepy ;
Katarzyna Chmielewska ;
Rosane Nguepy Djoka Tchoumbé
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
La revue de l'infirmière (243, août-septembre 2018)
|
Article en page(s) :
|
p. 31-33
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Paramédical (MeSH)
Accompagnement de la fin de la vie
;
Cameroun
;
Cuisine (préparation)
;
Pédiatrie
;
Psychologie
;
Soins palliatifs
|
Résumé :
|
Un modèle d’accompagnement des souffrances pédiatriques, fondé sur une activité culinaire guidée par une infirmière, a été expérimenté en Afrique. L’approche soignante permet d’affermir les liens psychoaffectifs entre l’enfant et son proche privilégié, et d’apaiser les angoisses autour de la dyade mère/enfant. Une situation clinique de fin de vie autour d’un enfant pris en charge dans une structure hospitalière au Cameroun illustre cette démarche.
|
Résolveur de lien :
|
DOI : 10.1016/j.revinf.2018.07.010
|