Titre : | Analyse : L'information du consommateur et l'expression d'un droit à une alimentation durable (2019) |
Auteurs : | Thomas Bréger, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Journal de droit européen - JDE (2019, Année 2019) |
Article en page(s) : | P. 50-61 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation durable ; Droit (en général) ; Étiquetage des denrées alimentaires ; Étiquetage des produits ; Information ; Information du consommateur ; Protection du consommateur ; Union européenne |
Résumé : |
"La réalisation d'un droit à une alimentation durable, qui est au cœur du projet porté par les « systèmes alimentaires territorialisés », appelle au respect et à la promotion des valeurs socio-environnementales fondamentales agrégées par l'acte d'alimentation. L'information du consommateur sur les denrées alimentaires constitue alors un enjeu crucial. Si ces dernières années, les législations européenne et française ont renforcé les obligations inhérentes à l'information sur les denrées alimentaires, ce cadre juridique ne semble pas à même de soutenir la transition vers un système agroalimentaire consacrant le passage d'un « consommateur-mangeur » à l'affirmation d'un « consommateur-citoyen »." (Extrait du Journal de droit européen n°256)
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Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 34 JDE 2019 | Non empruntable | Exclu du prêt |