Titre : | Le français bien dans son assiette ! (2019) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le français dans le monde (N° 423, Mai - Juin 2019) |
Article en page(s) : | p. 52-61 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne art de la table ; français (langue) ; gastronomie ; hôtelier ; oenologie ; restauration |
Résumé : |
La langue technique de la musique classique demeure l'italien, celle de l'informatique et des nouvelles technologies l’anglais, mais s'il est un domaine où la langue française garde une belle suprématie, c'est bien la gastronomie et les arts de la table"e. Il y a, notamment, à cela des raisons historiques bien particulières, nous explique le sociologue de l’alimentation Jean-Pierre Poulain. En France même, cet engouement ne se dément pas, comme le démontrent les nombreuses émissions télévisées à succès où l'on voit s'affronter cuisiniers, boulangers ou pâtissiers. Ce phénomène médiatique constitue la preuve que les Français conservent une véritable passion pour la nourriture et sa préparation. Le reportage de ce dossier, dans les coulisses d'une prestigieuse école hôtelière à Paris, illustre parfaitement le lien fondateur qui unit la gastronomie et l’œnologie à la langue française : pour bien exercer ce qu'on appelle les "métier de la bouche", mieux vaut maîtriser le français, nous confient des étudiants venus de tous les continents. Autre exemple, en Italie, où le français est obligatoire dans tous les lycées hôteliers du pays. Même si le nombre d'heures de langue a tendance à diminuer, professeurs et étudiants multiplient les initiatives pour pratiquer le français. Bon appétit !
|
Note de contenu : |
- "Les arts de la table sont un moyen de briller
- L'invasion des petits plats dans l'écran - La savoureuse recette du cordon bleu - Former à l'excellence : le français dans les lycées hôteliers italiens |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Français dans le monde (le) 2019 - N° 423 | Empruntable | Disponible |