Titre : | Diversification alimentaire et statut socio-économique (2019) |
Auteurs : | Maillier, Anaïs ; Boichon, Alexandre ; Bois, Christophe ; Destombe, Sylvie |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Santé publique (Vol. 31, n° 1, janvier-février 2019) |
Article en page(s) : | p. 61-70 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Aliment du nourrisson au cours de la première année ; Facteurs socioéconomiques ; Habitudes alimentaires ; Hypersensibilité alimentaire ; Médecine générale ; Nourrisson ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Introduction: Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire du nourrisson entre 4 et 6 mois afin de limiter les allergies. L'objectif de cette étude est de décrire le mode de diversification alimentaire du nourrisson jusqu'à l'âge de 1 an et d'analyser les critères notamment socio-économiques influant sur le respect des recommandations. Méthodes: Cette étude observationnelle descriptive quantitative a été menée du 21/11/2016 au 21/02/2017 dans dix cabinets de médecine générale de la région stéphanoise (42) via des questionnaires anonymes distribués aux mères d'enfants de 12 à 47 mois révolus nés à terme avec un poids supérieur à 2,5 kg. Résultats: Plus de deux tiers des 163 enfants inclus avaient débuté la diversification entre 4 et 6 mois. L'âge d'introduction du gluten (p = 0,02) et de la viande (p = 0,016) était plus tardif et l'arrêt du lait infantile (p = 0,005), plus précoce lorsque le niveau d'études de la mère était plus bas. Le nombre moyen de fruits et légumes donnés était plus faible lorsque la mère avait un niveau socio-économique plus bas ou était multipare. Les matières grasses, riches en oméga-3, étaient données à moins de 20% des enfants et certains allergènes majeurs tels que l'œuf ou les fruits à coque étaient apportés chez respectivement 70% et 12,3% des enfants à l'âge de 1 an. Conclusion: Ces résultats montrent la nécessité d'une information des parents, notamment à niveau socio-économique faible, sur l'introduction précoce des aliments, allergènes compris, en cabinet de médecine générale. |
En ligne : | https://henallux.idm.oclc.org/login?url=https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SPUB_191_0061 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | SAN.PUB 19-1 | Empruntable | Disponible |