Titre :
|
Bien manger sans gaspiller: simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires (2019)
|
Auteurs :
|
Marie Mourad, Auteur ;
Florian Cezard, Auteur ;
Steve Joncoux, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Cahiers de nutrition et de diététique (2/2019, Avril 2019)
|
Article en page(s) :
|
P.81-91
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
IESN
Bien-être
;
Environnement
;
Gaspillage
;
Gaspillage alimentaire
;
Simplicité volontaire
;
Zéro déchet
|
Résumé :
|
Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20kg par habitant et par an en France, de plus en plus d'indivdus adoptent des pratiques zéro déchets. En 2016, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie a mené l'enquête: "Bien vivre avec zéro déchet" pour montrer qu'une consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimé. A partirs des observations et des entretiens menés auprès d'une sélection de foyers pour cette enquête nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et d'emballage s'inscrivent dans une recherche de bien manger et de bien vivre. (Extrait de Cahiers de nutrition et diététique, N°2/2019, p.81)
|