Titre : | Allergie alimentaire et immunothérapie orale : un couple à la découverte du chemin (2019) |
Auteurs : | Elena Bradatan |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Percentile (Vol. 24, n° 4, aout-septembre 2019) |
Article en page(s) : | p. 7-11 |
Note générale : | dans dossier "Allergies alimentaires" (2e partie) |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) /effets indésirables ; Allergènes ; Antigènes ; Désensibilisation immunologique ; Hypersensibilité ; Hypersensibilité à l'arachide ; Hypersensibilité à l'oeuf ; Hypersensibilité alimentaire ; Hypersensibilité au lait ; Immunothérapie ; Thérapeutique |
Résumé : |
L’allergie alimentaire englobe une variété de réactions allergiques aux aliments qui surviennent chez des personnes génétiquement prédisposées. La gestion de l’allergie alimentaire consiste à éviter strictement l’allergène alimentaire et à traiter la réaction allergique suivant l’exposition accidentelle par des médicaments. Les allergies à des aliments, comme les œufs et le lait, vont disparaître pour la plupart avant l’âge de 3 ans, alors que les allergies à d’autres aliments, comme les arachides, fruits à coque, poissons, crustacés ou mollusques, ont tendance à persister. L’immunothérapie orale (ITO) est l’une des nombreuses approches spécifiques aux allergènes étudiées pour le traitement des allergies alimentaires. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | PER 19-4 | Empruntable | Disponible |