Titre : | Ateliers thérapeutiques culinaires adaptés au manger-mains dans une unité d’hébergement renforcée (2019) |
Auteurs : | M. Kersalé ; S. Vaz ; M. Cleray |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) (113, Octobre 2019) |
Article en page(s) : | p. 300-306 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.npg.2019.06.006 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Autonomie personnelle ; Éducation ; Maladie d'Alzheimer ; Malnutrition ; Méthodes d'alimentation ; Symptômes comportementaux ; Troubles de l'alimentation |
Résumé : |
Les symptômes psychocomportementaux liés à la maladie d’Alzheimer ou maladies apparentées aggravent la prévalence de la perte d’autonomie et de la dénutrition protéino-énergétique, elles-mêmes interdépendantes. Le manger-mains se qualifie comme une réadaptation de la prise alimentaire ayant pour finalité l’amélioration du statut nutritionnel et la participation des patients. L’expérimentation d’ateliers thérapeutiques culinaires en Unité d’Hébergement Renforcée par une diététicienne et une ergothérapeute permet la conception et dégustation par les patients de mets adaptés au manger-mains. Les résultats montrent une bonne indépendance lors de la prise alimentaire avec une augmentation des ingesta. |
Résolveur de lien : | DOI : 10.1016/j.npg.2019.06.006 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | NPG 19-113 | Empruntable | Disponible |