Titre :
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Microbiote intestinal: le modèle de l’infection à Clostridioides difficile : des progrès considérables dans le traitement des récidives multiples d’infection à C. difficile (2019)
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Auteurs :
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Frédéric Barbut ;
Jeanne Couturier
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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La revue du praticien (7, septembre 2019)
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Article en page(s) :
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p. 784-791
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
Acides et sels biliaires
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Bactéries à Gram positif formant des endospores
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Bactéries anaérobies
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Clostridioides difficile
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Diarrhée
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Infections bactériennes à Gram positif
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Métagénomique
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Microbiome gastro-intestinal
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Toxines biologiques
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Résumé :
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Clostridioides difficile est un bacille à Gram positif anaérobie, sporulé, qui est responsable de diarrhées et de colites post-antibiotiques. Environ 20000 patients hospitalisés sont infectés chaque année en France. C. difficile est reconnu comme un pathogène émergent responsable de diarrhée communautaire. Le principal facteur de risque est l’antibiothérapie qui entraîne une dysbiose intestinale et une perte de la résistance à la colonisation. C. difficile d’origine endogène ou exogène peut alors s’implanter, se multiplier et produire ses deux toxines à l’origine de lésions entérocytaires et d’une réaction inflammatoire importante. La perte de la résistance à la colonisation a été associée à la perte de la diversité microbienne, en particulier de certains taxons jouant un rôle protecteur. Ces variations de communautés bactériennes entraînent des changements de fonctions explorées par des approches métabolomiques ou métagénomiques. Celles-ci ont permis d’émettre des hypothèses mécanistiques concernant la résistance ou la sensibilité à l’infection par C. difficile. Les études sur le microbiote ont également poussé les cliniciens à développer des approches thérapeutiques fondées sur des biothérapies visant à reconstituer un microbiote sain soit par transplantation de microbiote fécal, soit par l’administration de souches et de cocktails de souches restaurant l’effet de barrière.
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Note de contenu :
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Cet article fait partie du dossier "Microbiote intestinal"
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En ligne :
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