Titre : | Charcuterie et maladies cardio-métaboliques (2019) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (5/2019 Supp., Octobre 2019) |
Article en page(s) : | P.5S34-5S40 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Charcuterie ; Comportement du consommateur ; Diabète de type 2 ; Hypertension ; Risque cardiovasculaire ; Santé ; Syndrome métabolique |
Résumé : |
Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et d'en tirer des conclusion pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles.
En ce qui concerne le risque de diabète de type 2 ou de perturbations du métabolisme glucidique, il est réduit ou annulé après l'ajustement sur l'IMC. Le risque de morbidité ou de mortalité cardiovasculaire est variable selon les études et reste le plus souvent modéré excepté pour les consommations très élevées. Une consommation nulle pourrait être moins favorable qu'une consommation modérée. De nombreuses études soulignent l'importance des facteurs de confusion et le fait que les gros consommateurs ont un style dalimentaire globalement moins favorable. Les mécanismes de cette association sont discutés. Nous soulignons également les spécificités françaises concernant le type de charcuteries et les associations culinaires. Nous proposons des recommandations qui visent à réduire les quantités consommées par les gros consommateurs et à accroître la diversité alimentaire. La restriction n'est pas justifiée au-delà de 70 ans, en raison des atouts nutritionnels des charcuteries et l'absence d'études spécifiques à cette population. (Extrait de CND, 5/2019 Sup., P.5S34) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 614 CND 5/2019 SUP | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |