Titre : | Manger de la viande, du Paléolithique à l'offensive végane (2019) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (N°466, déc. 2019) |
Article en page(s) : | p. 28-55 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne boucherie ; élevage ; végétarisme ; viandeMalonne Alimentation ; alimentation (étude historique) ; Animal ; Bouddhisme ; Condition animale ; Domestication (étude historique) ; Elevage ; Monothéisme ; Moyen Âge ; Préhistoire ; Végétarisme ; Viande de boucherie ; XXe siècle |
Résumé : | Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Âge, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd'hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l'environnement discréditent de nouveau de la viande. |
Note de contenu : |
- La révolution de l'élevage
- Moyen Âge. De la viande à tout pris ! - Du porc dans le "buddha-bowl" ? - Du "bœuf frigo" pour les soldats - Chicago, la "boucherie de l'Amérique" - La fin du steak-frites ? - Hitler était-il végétarien ? |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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