Résumé :
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Les 1.000 premiers jours de vie – de la conception aux 2 ans de l’enfant – sont une période critique pour les «Origines Développementales de la Santé et des Maladies». Selon ce concept, la propension aux maladies chroniques serait programmée pendant le développement fœtal et la petite enfance, et l’état nutritionnel de la femme avant et pendant la grossesse aurait un impact déterminant. Les acides gras polyinsaturés oméga-3 occupent une place centrale dans la croissance et le développement, grâce à leurs multiples actions en tant que constituants fondamentaux des membranes cellulaires, en tant que précurseurs des médiateurs lipidiques, mais également en tant que régulateurs de l’expression génique. Une exposition prénatale insuffisante aux dérivés oméga-3 à longue chaîne est susceptible d’avoir des effets à court terme sur l’issue de la grossesse, mais aussi à plus long terme sur la santé de l’enfant jusqu’à l’âge adulte. Les objectifs de cet article sont de présenter une synthèse des fondements scientifiques dans le domaine des acides gras polyinsaturés oméga-3 durant la grossesse et d’introduire les résultats de la recherche intitulée «Pertinence des acides gras polyinsaturés oméga-3 érythrocytaires en début de grossesse comme indicateur de l’état de santé maternelle, fœtale et néonatale», menée au CHR de la Citadelle de Liège, entre 2016 et 2019.
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