Titre : | Pistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents (2020) |
Auteurs : | Dominique Beaulieu ; Lydi-Anne Vézina-Im ; Frédéric Douville ; Stéphane Turcotte ; Laurence Guillaumie ; Danielle Boucher ; Dominic Simard |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Perspective Infirmière (Vol. 17, n° 5, novembre-décembre 2020) |
Article en page(s) : | p. 27-32 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Adolescent ; Boissons énergétiques ; Boissons gazeuses ; Consommation de boisson ; Eau de boisson ; Saccharose alimentaire ; Sucres ; Surpoids ; Troubles de la veille et du sommeil |
Résumé : | Mathieu, âgé de 15 ans, consulte son infirmière scolaire en raison de troubles du sommeil. Il lui raconte qu’étant donné sa fatigue matinale à cause de nuits écourtées, il prend souvent une boisson au café du commerce pour l’aider à se réveiller. Au dîner, il consomme une boisson aux fruits avec son repas. Durant la journée, il mentionne avoir souvent des baisses d’énergie et de la difficulté à se concentrer. Il ajoute qu’il ne boit presque jamais d’eau, car il préfère le goût des boissons sucrées. Au moment de faire ses devoirs, il prend une boisson énergisante, car il a l’impression que cette boisson l’aide à se concentrer. Il confie à l’infirmière qu’il se sent moins bien depuis quelque temps et qu’il a pris quelques rondeurs autour de la taille. |
En ligne : | https://www.oiiq.org/w/perspective-infirmiere/PI-vol17-no-5.pdf |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | PER.INF 20-5 | Empruntable | Disponible |