Résumé :
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Les habitudes alimentaires et la composition des aliments influencent considérablement la santé humaine. Jusqu’à présent, les études sur l’impact des aliments sur la santé se sont principalement intéressées à la teneur en sel, en graisses et en sucre ainsi qu’au manque de fibres. Récemment, l’idée a toutefois été avancée que le degré de transformation des aliments pourrait être un dénominateur commun. En outre, il a été fortement suggéré que le microbiote intestinal puisse constituer un lien important entre l’alimentation, d’une part, et l’obésité et les maladies associées, d’autre part. Un régime alimentaire occidental, qui contient de nombreux aliments transformés, pourrait provoquer un déséquilibre du système intestinal en agissant sur les bactéries de l’intestin et leur métabolisme. Cet article aborde quelques caractéristiques récemment étudiées des aliments transformés, en ce qui concerne leur impact sur les facteurs de risque d’obésité et des maladies associées. Nous allons nous intéresser au déficit en micronutriments et à la densité énergétique élevée, ainsi qu’aux différents types d’additifs alimentaires et à l’effet du traitement thermique sur les ingrédients. La littérature montre que toutes ces caractéristiques des aliments transformés peuvent être liées aux maladies occidentales et qu’elles influencent de manière négative le microbiote intestinal de l’homme. En conclusion, les preuves que le microbiote intestinal peut constituer un lien entre la consommation d’aliments transformés et le développement de maladies occidentales se multiplient. De plus amples recherches doivent montrer si l’effet sur le microbiote intestinal est direct ou indirect. Dans tous les cas, ces observations sont des outils importants dans la lutte contre l’obésité et les maladies associées.
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