Titre : | Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur |
Type de document : | site web ou document numérique |
Mention d'édition : | 3e édition |
Editeur : | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-75468-5 |
Note générale : | La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 374 pages. L'accès complet à la ressource est réservé aux étudiants et membres du personnel de la Haute École de Namur-Liège-Luxembourg et nécessite une identification sur le portail HENALLUX. Configuration requise : navigateur internet et lecteur de fichier PDF |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Alimentation infantile (pour bébé) ; Aliments (préparation) ; Besoins nutritionnels ; Diététique alternative ; Hygiène de l'alimentation ; Nutrition ; Nutrition artificielle ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Nutrition préventive ; Nutrition thérapeutique ; Régime ; SantéParamédical (MeSH) Alcoolisme ; Aliment du nourrisson au cours de la première année ; Alimentation et nutrition ; Aliments ; Athlètes ; Avitaminoses ; Besoins nutritifs ; Diabète ; Diétothérapie ; Éducation du patient comme sujet ; Enfant ; Exercice physique ; Grossesse ; Hypersensibilité alimentaire ; Maladie chronique ; Maladies métaboliques et nutritionnelles ; Malnutrition ; Nourrisson ; Obésité ; Peau ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant ; Phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals ; Promotion de la santé ; Santé buccodentaire ; Sujet âgé ; Troubles de l'alimentation ; Troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires de l'enfant ; Troubles nutritionnels ; Tumeurs ; VIH-1 (Virus de l'Immunodéficience Humaine de type 1) |
Résumé : | Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l’obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l’activité physique indissociable de la nutrition et l’éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n’est possible. Il traite aussi l’ensemble des pathologies de l’adulte, où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l’allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d’autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante, et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement, alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l’infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l’adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l’homme sain et malade, apporte à l’ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Résolveur de lien : | DOI : https://doi.org/10.1016/C2016-0-01916-2 |
En ligne : | https://henallux.idm.oclc.org/login?url=https://www.sciencedirect.com/book/9782294754685 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | e-BIB | Ebook | - | En ligne | Disponible |