Titre :
|
Manuel de nutrition pour le patient diabétique
|
Auteurs :
|
Louis Monnier, Auteur ;
Jean-Louis Schlienger, Auteur ;
Claude Colette, Collaborateur ;
Abdelilah El Azrak, Collaborateur ;
Driss Rochd, Collaborateur
|
Type de document :
|
site web ou document numérique
|
Editeur :
|
Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-294-75606-1
|
Note générale :
|
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 409 pages.
L'accès complet à la ressource est réservé aux étudiants et membres du personnel de la Haute École de Namur-Liège-Luxembourg et nécessite une identification sur le portail HENALLUX.
Configuration requise : navigateur internet et lecteur de fichier PDF
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
Paramédical (MeSH)
Adolescent
;
Alimentation et nutrition
;
Aliments
;
Consommation d'alcool
;
Diabète
;
Diabète de type 1
;
Diabète de type 2
;
Diabète gestationnel
;
Enfant
;
État prédiabétique
;
Femmes enceintes
;
Fibre alimentaire
;
Glucides
;
Grossesse chez les diabétiques
;
Hydrates de carbone alimentaires
;
Insuffisance rénale
;
Matières grasses alimentaires
;
Micronutriments
;
Régime diabétique
;
Régime végétarien
;
Stéatose hépatique
;
Stress oxydatif
;
Thérapie nutritionnelle
|
Résumé :
|
Actualisé et pratique, cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète. Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : • Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète • Faciliter la prescription diététique, qui apparaît souvent trop complexe • Eviter « l’inertie nutritionnelle », qu’elle soit préventive ou curative Pour atteindre ces objectifs, l’ouvrage a été conçu autour des principes suivants : • une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; • une description détaillée, pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l’âge des patients, de leur poids, de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles, de la nature de leur diabète, de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète. Chaque situation clinique fait l’objet d’explications rationnelles et d’exemples pratiques avec, en fin d’ouvrage, des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante. Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l’ « assimilation » de données nutritionnelles parfois « indigestes », les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques. Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle.
|
Résolveur de lien :
|
DOI : https://doi.org/10.1016/C2016-0-02226-X
|
En ligne :
|
https://henallux.idm.oclc.org/login?url=https://www.sciencedirect.com/book/9782294756061
|