Résumé :
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Dans notre pratique actuelle, il est de plus en plus fréquent de rencontrer des familles avec des régimes alimentaires sélectifs. Le nombre d’enfants vegans augmente rapidement. Le danger de ce type de régime est d’exposer ces enfants à un déséquilibre nutritionnel qualitatif et/ou quantitatif, surtout quand le régime est débuté durant les 1.000 premiers jours de vie, période clé de la croissance et du développement neurologique. Ces déséquilibres peuvent entraîner des conséquences non négligeables, parfois irrémédiables, surtout si le développement cérébral est impacté, menant parfois même jusqu’à la mort de l’enfant.Le pédiatre doit être attentif à ces risques de carence nutritionnelle. Une information rigoureuse des parents et futurs parents, un suivi régulier des apports alimentaires par un spécialiste pédiatre ou diététicien sont indispensables afin d’éviter des carences ou des déséquilibres alimentaires et leurs conséquences. La supplémentation en vitamine B12 et vitamine D est toujours nécessaire. Alors que le fer, le calcium, l’acide docosahexaénoïque et le zinc doivent être suppléés au cas par cas.
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