Titre : | Mettre en place un petit dejeuner pedagogique aux cycles 2 et 3 |
Auteurs : | Céline Haller |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Hachette éducation, 2021 |
Collection : | Pratiquer autrement |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-01-709925-3 |
Format : | 143 p. / 22 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne affiche ; aliment ; alimentation ; alimentation équilibrée ; apprentissage ; besoin alimentaire ; besoin nutritionnel ; budget ; calorie ; chanson ; commerce en ligne ; conseil de classe ; corps (anatomie) ; coût ; dégustation ; division (mathématique) ; eau ; éducation artistique ; éducation musicale ; emballage alimentaire ; enseignement moral et civique ; français (discipline) ; français (langue) ; géographie ; gestion d'un budget ; gestion des conflits ; lecture ; lexique ; masse ; mathématique ; nature morte ; nutrition ; outil numérique ; petit déjeuner ; pollution ; produit alimentaire ; projet pédagogique ; publicité ; recyclage des déchets ; santé ; sciences ; traitement des déchets ; transport de marchandises ; tri des déchetsChampion Thesaurus affiche ; aliment ; alimentation ; aménagement de la classe ; aménagement du temps scolaire ; calendrier ; chanson ; conseil de classe ; équilibre alimentaire ; mathématique ; médiation culturelle ; nature morte ; pédagogie du projet ; pollution ; publicité ; rallye-lecture ; recyclage des déchets ; relation parent-enseignant ; travail par équipe ; vocabulaireMalonne Alimentation ; Pédagogie du projet ; Petit déjeuner ; Pluridisciplinarité ; Présentation d'un projet ; Projet pédagogique ; Santé |
Résumé : |
Céline Haller organise des petits-déjeuners pédagogiques dans sa classe depuis plus de 7 ans (voir " Tu viens petit-déjeuner, maîtresse ? " dans la collection Talents d'école).
Forte de son expérience, elle donne tous les conseils pratiques nécessaires pour mettre en place un petit-déjeuner : achat du matériel, aménagement de l’espace, organisation de l’emploi du temps… Mais surtout, elle va plus loin en présentant de façon très concrète tous les éléments permettant de faire de ce petit-déjeuner un véritable projet pédagogique s’articulant autour des différentes disciplines : Mathématiques (achat des produits, partage des aliments…) Français (lexique, expression orale…) Géographie (origine des produits) Sciences (équilibre alimentaire, classe des aliments…) Arts plastiques (analyse du packaging) Etc. Avec ce projet, au-delà d’apporter une réponse au problème de santé et de difficulté d’apprentissage : Elle introduit une nouvelle façon de travailler qui allie travail collaboratif et autonomie . Elle révèle des opportunités pour réguler les relations et faciliter la communication entre les élèves . Elle ouvre des pistes pour sensibiliser les élèves au développement durable et en faire des citoyens éco-responsables. (site de l'éditeur) |
Exemplaires (3)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | 37. Education | Livre | 372-11 PRA HAL MET | Empruntable | Sorti jusqu'au 08/04/2024 |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Philosophie et citoyenneté | Manuel | PC6.3 HAL M | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 1er étage Bibliothèque | Livre | 613.2 HAL M | Empruntable | Sorti jusqu'au 28/03/2024 |