Titre :
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Comment concevoir et propser à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle? : Stratégies et approches scientifiques (2021)
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Auteurs :
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Gilles Feron, Auteur ;
Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ;
Claire Sulmont-Rossé, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (6/2020, Décembre 2020)
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Article en page(s) :
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P.295-304
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Langues:
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Français
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Sujets :
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IESN
Alimentation
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Bol alimentaire
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Bouche
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Déglutition
;
Dentition
;
Dysphagie
;
Hygiène de l'alimentation
;
Mastication
;
Nutrition
;
Personnes âgées
;
Salivation
;
Sécrétion salivaire
;
Vieillissement
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Résumé :
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Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente les risques de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l'état buccodentaire du sujet âgée rendant l'acte alimentaire douloureux. Face à l'enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. dans ce contexte l'objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ARN AlimaSSens dont l'objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur le processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités des personnes âgées. (Extrait de CND, 6/2020, p.295)
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