Titre : | Tout est bon dans le cochon ? Représentations autour des additifs au sein d’un CAP adulte en charcuterie-traiteur (2020) |
Auteurs : | Raphaëlle Héron, Auteur |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Sociologies pratiques (N°41, 2020) |
Article en page(s) : | p. 53-65 |
Note générale : |
Résumé de l'article en français et en anglais sur Cairn.Info
DOI (APA) : https://doi.org/10.3917/sopr.041.0053 L'accès complet à la ressource est réservé aux étudiants et membres du personnel de la Haute École de Namur-Liège-Luxembourg et nécessite une identification Hénallux. Configuration requise : navigateur internet |
Langues: | Français |
Sujets : |
Social Additifs alimentaires ; Artisanat ; Charcuterie ; Enquete ethnographique ; Formation des adultes ; Formation professionnelle ; Sécurité alimentaire ; Sécurité sanitaire |
Résumé : | "La charcuterie concentre de nombreux enjeux de sécurité sanitaire, entre risques biologiques et risques chimiques. Le débat se cristallise aujourd’hui autour du sel nitrité, utilisé dans la charcuterie industrielle comme artisanale, pour limiter le risque de développement de la toxine botulique, mais qui est accusé d’être cancérogène. Cet article vise à documenter les représentations et les pratiques autour du sel nitrité au sein d’un parcours de formation d’adultes en cap charcuterie. Il analyse la (non) adéquation entre les savoirs pratiques enseignés et les savoirs opérationnels et théoriques recherchés par le public adulte. Cet écart révèle des visions différentes du métier d’artisan charcutier." (Source éditeur) |
En ligne : | https://www-cairn-info.henallux.idm.oclc.org/article.php?ID_ARTICLE=SOPR_041_0053 |
Exemplaires (1)
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